Avaliação dos procedimentos higiênico-sanitários em 6 açougues no município de Confresa-MT

Autores

  • Leandro Lacerda IFMT - Campus Confresa
  • Juesla Silva Torres IFMT - Campus Confresa

DOI:

10.33912/pagro.v4i1.1112

Palavras-chave:

Boas práticas, Higiene, Manipulação

Resumo

Importante instrumento para assegurar a qualidade e a segurança dos alimentos, as Boas Práticas de Fabricação, são requisitos da legislação vigente, as quais devem ser aplicadas desde a recepção de matéria-prima, processamento, até a distribuição dos produtos. O objetivo deste trabalho foi avaliar à higiene pessoal e a utilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPI´s) pelos colaboradores durante a manipulação dos produtos, além da infraestrutura interna dos açougues. Foram avaliados 6 açougues aleatórios, por meio de aplicação de check-list, realizando-se o preenchimento dos itens em C (quando o item observado estava conforme), NC (quando o item estava inadequado ou irregular) e NA (quando o item não se aplicava ao estabelecimento). Os açougues A, B e E, compõe o GRUPO 3, representado pela faixa de 0 a 50% de atendimento dos itens, e portanto, classificando, como açougues deficientes ou que não tem controle sobre os procedimentos de Boas Práticas de Fabricação. Os açougues C, D e F, enquadram-se no GRUPO 2, representado pela faixa de 51 a 75% de atendimento dos itens, classificando-se em bons.

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Biografia do Autor

Leandro Lacerda, IFMT - Campus Confresa

Sou Professor efetivo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso. Como formação sou Bacharel em Zootecnia e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

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Publicado

01-08-2022

Como Citar

LACERDA, Leandro; SILVA TORRES, Juesla. Avaliação dos procedimentos higiênico-sanitários em 6 açougues no município de Confresa-MT. PesquisAgro, [s. l.], v. 4, n. 1, p. 35–43, 2022. DOI: 10.33912/pagro.v4i1.1112. Disponível em: http://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/130. Acesso em: 15 maio. 2024.