Qualidade fisiológica de sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu em função do período de contato com fertilizantes

Autores

DOI:

10.33912/pagro.v5i01.1323

Palavras-chave:

Cultivo consorciado, ureia, cloreto de potássio, NPK

Resumo

A semeadura consorciada de espécies forrageiras com grandes culturas produtoras de grãos vem sendo de grande valia para uma melhor utilização da área ocupada, onde a mistura de sementes forrageiras com fertilizantes pode viabilizar o cultivo consorciado, por diminuir a competição com a cultura produtora de grãos permitindo uma melhor eficiência da área ocupada. No entanto, se realizada muito antes da semeadura, pode prejudicar a emergência e o estabelecimento das forrageiras. Realizou-se trabalho em condições de laboratório e campo, em Confresa (MT), com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica, a germinação e a emergência de sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu em função do período de contato com fertilizantes químicos. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos constaram de um fatorial 5 x 3, constituído de diferentes períodos de contato das sementes de Brachiaria brizantha cultivar Marandu (0, 24, 48, 96, e 192 h) com os fertilizantes ureia, cloreto de potássio, e formulado NPK (04-14-08) nas formas de mistura de grânulos. Há efeitos prejudiciais na viabilidade e na qualidade fisiológica das sementes com o aumento do período de contato. Recomenda-se a semeadura imediata após o contato com fertilizante.

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Biografia do Autor

Elizeu Luiz Brachtvogel, IFMT - Campus Confresa

Doutorado em Agronomia (Agricultura) pela Faculdade de Ciências Agronômicas, Brasil (2010).Professor Ens. Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso , Brasil.

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Publicado

02-08-2022

Como Citar

BRACHTVOGEL, Elizeu Luiz; SAVARIS, Isabela. Qualidade fisiológica de sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu em função do período de contato com fertilizantes. PesquisAgro, [s. l.], v. 5, n. 1, p. 24–40, 2022. DOI: 10.33912/pagro.v5i01.1323. Disponível em: http://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/136. Acesso em: 9 maio. 2024.