Parcelamento da adubação nitrogenada na cultura da rúcula

Autores

DOI:

10.33912/pagro.v6i2.1715

Palavras-chave:

Nitrogênio, Uréia, Hortaliças Folhosas, Adubação, Parcelamento

Resumo

O parcelamento da adubação nitrogenada poderá aumentar o uso do nutriente pelas plantas, Avaliou o efeito do parcelamento da adubação nitrogenada no desenvolvimento e produtividade da rúcula. O estudo foi realizado no ano de 2017 em casa de vegetação no município de Nova Mutum-MT. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), sendo cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos modos de aplicação de N-fertilizante, sendo: T1) testemunha (sem N, T2) 100% do N-aplicado no plantio; T3) 17,64% de N no plantio + uma cobertura com 82,36%; T4) 17,64% de N no plantio + duas coberturas de 41,17%; T5) 17,64% de N no plantio + três cobertura com 27,41%. Avaliaou: a altura de plantas, número de folhas totais, número de folhas comerciais, massa verde e seca das raízes, além da massa verde e seca da parte aérea das plantas de rúcula. O uso do parcelamento da adubação nitrogenada na cultura da rúcula afeta de forma positiva a produção de matéria fresca e seca. Com as características de cultivo mencionadas no referido trabalho, recomenda-se o parcelamento da adubação nitrogenada em três coberturas na cultura da rúcula para obtenção de uma maior produção.

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Biografia do Autor

Everton Martins Arruda, Universidade Estadual de Mato Grosso

Engenheiro Agrônomo, graduado pela Universidade Federal de Goiás - UFG (2006-2010), Mestre em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia - UFU (2011-2013) e Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás - UFG (2014-2017).

Silvan Gomes de Brito, Universidade Estadual de Mato Grosso

Formado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB. Mestre em Melhoramento Genético de Plantas pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. Doutor em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista - FCAV/UNESP. Tenho experiência na área de Fitotecnia, Produção Vegetal e Melhoramento Vegetal. Atuação atual com biotecnologia e análise de dados estatísticos voltados ao melhoramento genético da cana-de-açúcar. Docente na Universidade Estadual de Mato Grosso, Campus de Nova Xavantina-MT

Dhiego César Oliveira Riva Neto, IFMT Campus Confresa

Possui graduação em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (2019). Especialização Lato sensu pelo Institucional MT de Pós Graduação "IMP" em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas (2021); Pesquisas realizadas e publicadas nas áreas de fertilidade do solo, física do solo e nutrição de plantas, adubação, entre outras; Durante a graduação estagiei em fazenda, consultoria, comercial e Pesquisa; Atualmente estava trabalhando como consultor técnico comercial na Agrovenci Lavoro, na assistência técnica, recomendação de insumos agrícolas e na prospecção de novos clientes e negócios

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Publicado

28-02-2023

Como Citar

STEFANELLO, Vinicius; MARTINS ARRUDA, Everton; GOMES DE BRITO, Silvan; OLIVEIRA RIVA NETO, Dhiego César. Parcelamento da adubação nitrogenada na cultura da rúcula. PesquisAgro, [s. l.], v. 6, n. 2, p. 34–48, 2023. DOI: 10.33912/pagro.v6i2.1715. Disponível em: http://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/144. Acesso em: 10 maio. 2024.