Produção de mudas de cafeeiro em função da época e da adubação fosfatada

Autores

DOI:

10.33912/pagro.v1i1.213

Palavras-chave:

Adubação fosfatada, Nutrição de plantas, Produção de mudas.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento de mudas do cafeeiro arábica (Coffea arabica L.) em função da época e doses de fósforo. O experimento foi realizado em casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias (CCA), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus II, Areia, PB, realizado no período de 16/12/2013 a 16/06/2014. Foram utilizadas sementes de plantas matrizes de café arábica. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), com quatro tratamentos e quatro repetições, com duas plantas por parcela. Os fatores consistiram no tempo (30; 60; 90; 120; 150 e 180 dias) e doses de fósforo (0,0; 0,3; 0,6 e 0,9 g dm-3, aplicados na forma de superfosfato simples). As avaliações referentes aos parâmetros de crescimento foram realizadas mensalmente, durante 6 meses. A colheita das plantas foi realizada aos 180 dias após o transplantio. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão, com o auxílio do software estatístico Sisvar. O maior crescimento das mudas de cafeeiro foi obtido com doses de P variando entre 0,6 a 0,9 g dm-3. 

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Biografia do Autor

Altamiro Oliveira de Malta, Universidade Federal da Paraíba

NUTRIÇÃO DE GRANDES CULTURAS, FRUTICULTURA; MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO e FITOSSANIDADE.

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Publicado

2019-02-01
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Como Citar

MONTEIRO, R. dos S.; OLIVEIRA, V. E. A.; MALTA, A. O. de; PEREIRA, W. E.; SILVA, J. de A.; MALTA, A. O. de. Produção de mudas de cafeeiro em função da época e da adubação fosfatada. PesquisAgro, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 28-38, 2019. DOI: 10.33912/pagro.v1i1.213. Disponível em: http://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/213. Acesso em: 27 nov. 2021.