Trocas gasosas, eficiência fotoquímica e potencial osmótico de plantas de tomate submetidas a condições salinas

Autores

  • Francisco Hevilasio Freire Pereira Universidade Federal de Campina Grande
  • Luandson José da Silva e Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Francisco de Assis da Silva Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • Mirandy Dos Santos Dias Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

10.33912/pagro.v3i1.656

Palavras-chave:

Lycopersicon esculentum, salinidade, fotossíntese, ajuste osmótico.

Resumo

A concentração excessiva de sais no solo ou na água de irrigação pode causar problemas fisiológicos, redução no crescimento, desenvolvimento e, baixa produtividade. Diante disto, objetivou-se avaliar o comportamento das trocas gasosas, a eficiência fotoquímica do fotossistema II e a capacidade de adaptação de plantas de tomateiro cv. Santa Clara submetidas a concentrações crescentes de NaCl, cultivados em solução nutritiva. O experimento foi realizado em casa de vegetação do Departamento de Biologia Vegetal da Universidade Federal de viçosa. As mudas foram produzidas em bandejas plásticas tendo como substrato areia. O transplante foi realizado quando as plantas apresentavam  2 folhas definitivas para vasos contendo 5 L de solução nutritiva de Hoagland. O delineamento experimental adotado foi de blocos inteiramente casualizado, com quatro níveis de salinidade (0, 50, 100 e 150 mM de NaCl) e três repetições. A fotossíntese, o número de folhas por planta, a massa seca da parte aérea, radicular e total reduziram com o aumento na concentração de NaCl. O potencial osmótico, tanto na parte aérea quanto no sistema radicular, diminuíram com o aumento na concentração salina da solução nutritiva, evidenciando claro ajuste osmótico do tomateiro como forma de aumentar a absorção de água da solução nutritiva.

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Biografia do Autor

Francisco Hevilasio Freire Pereira, Universidade Federal de Campina Grande

Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV)Professor do curso de Agronomia da Universidade Federal de Campina Grande

Luandson José da Silva e Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Engenheiro Agronomo pela UFRPEMestre em Horticultura Tropical pela UFCGDoutorando em Engenharia Agricola pela UFRPE

Francisco de Assis da Silva, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Graduado em Licenciatura Plena em História pelo Centro de Formação de Professores (2006-2010) e em Agronomia pelo Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar/ Universidade Federal de Campina Grande (2010-2015). Especialização em Educação de Jovens e Adultos com Ênfase em Economia Solidária, pela UFCG (2011-2013). Mestrado em Horticultura Tropical (Área de concentração: Praticas Culturais em Sistemas de Produção de Hortícolas) pelo CCTA/UFCG ( 2015-2017). Foi Instrutor Educacional Superior do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial da Paraíba/SENAI-PB (2015-2017). Atualmente é Doutorando no Programa de Pós Graduação em Engenharia Agrícola( Área de concentração: Irrigação e Drenagem) pela Universidade Federal de Campina Grande - UFCG.

Mirandy Dos Santos Dias, Universidade Federal de Campina Grande

Engenheiro Agronomo pela UFALMestre en Engenharia Agricola pela UFCGDoutorando em Engenharia Agricola pela UFCG

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Publicado

2020-08-04

Como Citar

PEREIRA, F. H. F.; DA SILVA E SILVA, L. J.; DA SILVA, F. DE A.; DIAS, M. D. S. Trocas gasosas, eficiência fotoquímica e potencial osmótico de plantas de tomate submetidas a condições salinas. PesquisAgro, v. 3, n. 1, p. 36 - 51, 4 ago. 2020.