Conservação pós-colheita de acerola com revestimentos comestíveis

Autores

  • Laila Leandra Portilho de Araujo IFMT - Campus Confresa
  • Hellenn Thallyta Alves e Mendes
  • Dhimitry da Silva Luz
  • Lays Leandra Portilho de Araujo

DOI:

10.33912/pagro.v7i1.788

Palavras-chave:

Malpighia emarginata; películas; refrigeradas.

Resumo

A acerola é uma fruta bastante perecível, algo que é propício à grandes perdas pós-colheita. Devido a isso, o objetivo deste trabalho foi analisar a conservação pós-colheita de acerola utilizando revestimentos comestíveis. O delineamento experimental foi em DIC, com esquema fatorial 4X7, sendo 4 tratamentos: (testemunha sem película; ácido cítrico 2%; fécula de mandioca 3%; amido de milho 3%) com sete períodos de avaliação – 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias, refrigeradas a 10 °C, com três repetições e 20 frutas por bandeja. Foi avaliado: perda de massa fresca, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e aparência visual. Constatou-se interação significativa entre os tratamentos e os dias de avaliação para a variável PMF; para pH houve significância para dias de avaliação e tratamentos utilizados, entretanto de forma isolada, não interagindo entre si; SST só apresentou diferença significativa para tratamentos; e as variáveis pH, ATT e APV foram significativas para dias de avaliação. O uso de revestimentos comestíveis à base de fécula de mandioca, amido de milho e antioxidante ácido cítrico não foram capazes de conservar a acerola a 10 °C durante o período de 12 dias de armazenamento.

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Publicado

28-12-2023

Como Citar

PORTILHO DE ARAUJO, Laila Leandra; ALVES E MENDES , Hellenn Thallyta; DA SILVA LUZ , Dhimitry; PORTILHO DE ARAUJO, Lays Leandra. Conservação pós-colheita de acerola com revestimentos comestíveis . PesquisAgro, [s. l.], v. 7, n. 1, p. 44–56, 2023. DOI: 10.33912/pagro.v7i1.788. Disponível em: http://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/788. Acesso em: 27 abr. 2024.

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