Biodigestor anaeróbico: uma proposta de ensino interdisciplinar no Sul do Amazonas - Favoretti, Venicio; Migueli , Caio Oliveira Di; Silva , José Henrique Lopes da; Fonseca, Alessandra de Souza (Revista Prática Docente, 2025)
A educação interdisciplinar é essencial para uma compreensão abrangente das diversas áreas do conhecimento. No Sul do Amazonas, a integração de biodigestores anaeróbicos no ensino pode proporcionar uma abordagem prática e multifacetada sobre diversas temáticas. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma proposta de ensino interdisciplinar que integre o uso de biodigestor anaeróbico, envolvendo as disciplinas de Biologia, Física, Química e Matemática. A pesquisa é baseada na interdisciplinaridade educativa, considerando as diversas oportunidades de aprendizado proporcionadas pela utilização de diferentes ambientes educativos. A prática com o biodigestor aumentou o engajamento e a aplicação dos conceitos teóricos das quatro disciplinas envolvidas. Foram constatadas maior integração curricular e motivação dos alunos, bem como uma profunda relação com a formação dos discentes do Curso Técnico em Agropecuária do Campus Lábrea. Sugere-se a implementação de estratégias didáticas que considerem os conhecimentos prévios dos estudantes, que podem levar a uma aprendizagem significativa.