Explorando o conceito de derivada: articulação da Aprendizagem Baseada em Problemas com o Cálculo Diferencial e Integral - Silva, Elieudo Nogueira; Huanca, Roger Ruben Huaman (Revista Prática Docente, 2025)
O ensino de Cálculo Diferencial e Integral (CDI) enfrenta altos índices de reprovação e evasão em cursos de Ciências Exatas e Engenharias, evidenciando a necessidade de estratégias alternativas para melhorar a aprendizagem. Este artigo tem como objetivo analisar as abordagens utilizadas pelos alunos em uma atividade na disciplina Fundamentos de Álgebra, com foco na resolução de problemas relacionados ao conceito de derivada, destacando as contribuições da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP). O estudo investiga o uso da ABP como uma abordagem promissora para aprimorar a compreensão de derivadas no CDI. Como metodologia ativa, a ABP engaja os alunos na sua própria aprendizagem através da resolução de problemas reais, promovendo a integração entre teoria e prática. Os resultados indicam que a ABP pode melhorar a assimilação do conceito de derivada e incentivar uma aprendizagem mais colaborativa e contextualizada, tornando o ensino de CDI mais significativo.