Formação docente e a utilização de tecnologias digitais na educação básica - Vieira, Sandrielem Correa; Mafra, José Ricardo e Souza (Revista Prática Docente, 2025)
Este trabalho explora alguns impactos da utilização de tecnologia digital na produção e análise de gráficos, especificamente para alunos do primeiro e segundo ano do Ensino Médio. Tem como objetivo principal analisar como essa integração tecnológica influencia o ensino e a aprendizagem, particularmente dentro do contexto do Programa Residência Pedagógica (PRP) para os participantes da pesquisa. Foi desenvolvido em uma escola de educação básica na cidade de Santarém/PA, por meio de atividades exploratórias, planejadas e realizadas. Os resultados enfatizam a importância de promover a interação e colaboração entre os alunos por meio desses recursos, destacando exemplos como o uso da plataforma digital Padlet, Planilhas eletrônicas e a produção de Podcasts, fazendo proveito do saber cultural digital deles. Além disso, aponta discussões associadas a uma análise crítica necessária em cursos de formação de professores, avaliando os benefícios e os desafios associados à adoção e à implementação permanente dessas tecnologias no ensino da Matemática.