Revisão de literatura: uma análise sobre o ensino de Ciências para alunos surdos no Brasil - Pagoto, Sara Neves; Moraes, Devacir Vaz de; Queiróz, Raquel Neves Pereira de; Queiroz , Jones Willian Soares de (Revista Prática Docente, 2025)
Especificamente no ensino de Ciências, alunos surdos, educadores e intérpretes de Libras enfrentam diversos desafios na comunicação dentro da sala de aula. A carência de sinais específicos e materiais didáticos, entre outros fatores, são os grandes responsáveis pelas dificuldades no processo de ensino e aprendizagem para o aluno surdo. O presente trabalho, objetiva descrever e sistematizar, por meio de um estudo bibliográfico, questões que permeiam o processo de ensino e aprendizagem em aulas de Ciências direcionado ao estudante surdo, discutindo as dificuldades existentes e/ou superadas nesse processo, as práticas pedagógicas utilizadas e desenvolvidas para superá-las. Utilizou-se abordagem qualitativa, de natureza descritiva com utilização de procedimentos da pesquisa bibliográfica, em que foram analisados artigos nacionais na área de Ensino de Ciências, disponíveis na plataforma Google Acadêmico referentes aos anos de 2018 a 2023, utilizando para a busca os descritores, “Alunos surdos” AND “aulas de Ciências”. O estudo identificou que o ensino de Ciências para alunos surdos enfrenta desafios como barreiras linguísticas, ausência de sinais específicos e falta de preparo do professor, ressaltando a importância de intérpretes capacitados, recursos visuais e metodologias diferenciadas para promover a aprendizagem e inclusão efetiva.