Uso de trilha ecológica didática no ensino de biocombustíveis visando a educação ambiental - Silva, Rafael Bezerra da; Carvalho, Lívia Luísa Melo de; Gonçalves, Fabiano Avelino (Revista Prática Docente, 2025)
É crescente a necessidade de alternativas limpas para suprir a demanda energética resultante de ações antrópicas. Nesse contexto, torna-se premente a popularização de fontes renováveis, com o objetivo de informar e conscientizar a sociedade sobre práticas sustentáveis. Diante dessa realidade, o presente trabalho apresenta uma análise da contribuição do jogo didático “Trilha do Biocombustível” no processo de ensino e aprendizagem da temática dos biocombustíveis, com foco na promoção da educação ambiental. O jogo foi desenvolvido com materiais de baixo custo e reutilizáveis, aplicado a uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal localizada em Guarantã do Norte-MT, na disciplina de Ciências da Natureza, especificamente no conteúdo referente aos biocombustíveis. Inicialmente, foi realizada uma avaliação diagnóstica para identificar os conhecimentos prévios dos estudantes sobre o tema. Posteriormente, o jogo didático-científico foi aplicado como instrumento pedagógico. Em seguida, avaliações de aprendizagem foram conduzidas com o intuito de mensurar a eficácia da metodologia adotada. Os resultados obtidos, quando comparados aos da avaliação diagnóstica, evidenciam um aumento no índice de acertos por parte dos estudantes. Essa constatação reforça a efetividade do material didático proposto, indicando sua contribuição para a assimilação dos conteúdos de forma significativa e participativa, no âmbito de um processo de ensino e aprendizagem fundamentado na construção do conhecimento.