Revisão sistemática sobre tecnologia digital e o seu impacto na formação docente após a pandemia de Covid-19 - Oliveira, Leticia de; Maciel, Cilene Maria Lima Antunes (Revista Prática Docente, 2025)
A relação dos seres humanos com os aparelhos digitais estreitou-se após a pandemia, inclusive no âmbito escolar. Considerando esse aspecto, este artigo tem como objetivo examinar como a pandemia influenciou a produção científica sobre a formação docente para o uso de tecnologias digitais na educação. Constituem o referencial teórico que baliza a pesquisa os autores Tardif (2002), Imbernón (2010), Kenski (2012), entre outros. Adotou-se como metodologia a revisão sistemática realizada com dissertações publicadas no catálogo da Capes de 2020 a 2023. Os resultados destacam os principais temas abordados pelos pesquisadores e evidenciam lacunas na formação tecnológica de professores para atender às novas demandas educacionais. Conclui-se que é essencial aprimorar a formação inicial e continuada, fortalecendo as habilidades docentes para práticas pedagógicas inovadoras e inclusivas.