Barreiras epistemológicas da biomatemática: percepções de estudantes do 3ºano do ensino médio em Sapezal/MT - Ribeiro, Francinei de Jesus; Carbo, Leandro (Revista Prática Docente, 2025)
São diversas as dificuldades que os estudantes podem apresentar ao longo de suas trajetórias educacionais. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi evidenciar como, ao longo dos anos, as dificuldades de aprendizagem de estudantes do 3º ano podem se tornar obstáculos para o efetivo desenvolvimento da alfabetização científica. Trata-se de uma investigação qualitativa, exploratória e descritiva. A pesquisa foi realizada com 13 estudantes do 3º ano do Ensino Médio de uma escola estadual na cidade de Sapezal/MT, por meio de entrevistas estruturadas. Vale ressaltar que os estudantes aceitaram participar da entrevista mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os resultados evidenciaram que a experiência primária e o conhecimento quantitativo foram as barreiras epistemológicas identificadas. Além disso, o uso da Biomatemática nos processos da construção do conhecimento precisa ser valorizado e incluído nos processos de ensino e aprendizagem.