Desafios linguísticos na Matemática: uma análise da Avaliação Municipal das Aprendizagens de escolas de Muaná-PA - Lourinho, Rita Joice Magno; Silva, Paulo Vilhena da (Revista Prática Docente, 2025)
Este trabalho, recorte de uma dissertação de mestrado, tem o objetivo de identificar e explicitar problemas linguísticos presentes em provas que aferem os conhecimentos matemáticos de alunos do 5º ano do município de Muaná-PA, por meio da análise da Avaliação Municipal das Aprendizagens (AMA), edição de junho de 2023. A pesquisa, qualitativa e documental, busca responder à seguinte questão: que desafios de ordem linguística existem nas avaliações da matemática para alunos do 5º ano do ensino fundamental do município de Muaná-PA? A investigação demonstrou que problemas linguísticos foram observados em questões que apresentaram uso inadequado da linguagem natural em contextualizações, usos de imagens que podem causar ambiguidade, comandos mal elaborados, falhas de digitações, além de outras ambiguidades que podem ter direcionado a erros e confusões, influenciando as respostas dos alunos e contribuindo para os baixos desempenhos demonstrados nos relatórios gerais do 5º ano das vinte e quatro escolas do município.