Aprendizagem de Equações Diferenciais Ordinárias com Estudantes-e-ChatGPT na Amazônia - Rodrigues, Sabrina de Souza; Souto, Daise Lago Pereira (Revista Prática Docente, 2025)
O objetivo deste artigo é compreender como se desenvolveram os processos de aprendizagem expansiva em uma disciplina de Equações Diferenciais Ordinárias, utilizando o ChatGPT. Os dados analisados são um recorte de uma pesquisa de doutorado, em que a base teórica assumida é o Sistema Seres-Humanos-Com-Mídias. A investigação foi qualitativa e os dados produzidos com 14 licenciandos de Matemática da Universidade do Estado do Amazonas. Para o tratamento dos dados recorremos à ferramenta analítica dos miniciclones de aprendizagem expansiva em conjunto com as manifestações discursivas de contradições internas. Os resultados indicaram que no desenvolvimento do processo de aprendizagem ocorreu à expansão do papel do ChatGPT, de artefato para objeto da atividade, e com isso os estudantes conseguiram compreender as relações entre campo de direções e a interpretação qualitativa do comportamento das soluções de uma equação diferencial. Concluímos que, a participação do ChatGPT nas aulas possibilitou uma ampliação dos espaços de aprendizagem.