Formação de Professores de Matemática para uma Prática Pedagógica Reflexiva: Caminhos e desafios para um ensino de Matemática mais eficiente - Calopa, Oscar Ernesto Domingos; Albano, Nelson Joaquim (Revista Prática Docente, 2025)
O presente estudo problematiza a formação de professores de Matemática em Angola, onde a escassez de recursos didáticos e a formação insuficiente impactam negativamente o ensino e a aprendizagem da Matemática. Assim, a pesquisa objetiva analisar a influência da prática reflexiva na formação de professores de Matemática, visando identificar estratégias que promovam práticas pedagógicas mais eficazes. A metodologia adotada consiste na revisão sistemática da literatura, com um enfoque qualitativo. Os resultados da revisão da literatura apontam para a prática reflexiva como um elemento essencial e transformador na formação de professores de Matemática, em contraposição a prática tradicional, focada na transmissão de conteúdos, inadequada para preparar docentes para a complexidade da sala de aula contemporânea. A pesquisa permitiu concluir que a incorporação da prática reflexiva, na formação inicial e continuada de professores, é crucial para melhorar a qualidade de ensino da Matemática e formar profissionais mais competentes e engajados.