Uma experiência na disciplina de História da Matemática: A escrita cuneiforme e o sistema sexagesimal da Mesopotâmia - Silva, Rebeca de Sousa; Batista, Antonia Naiara de Sousa (Revista Prática Docente, 2025)
Neste estudo, incorporamos a atividade investigatória, articulada às matemáticas da Mesopotâmia, na monitoria da disciplina História da Matemática na Universidade Estadual do Ceará (UECE). Assim, o objetivo é apresentar uma atividade investigatória pautada na investigação histórica envolvendo o sistema sexagesimal posicional da Antiga Mesopotâmia. A pesquisa assume um aporte qualitativo, de caráter bibliográfica e descritivo. Considerando os aspectos históricos e matemáticos da Mesopotâmia, estruturamos uma atividade em que os discentes não só se familiarizasse com a história da Mesopotâmia, mas com seu sistema sexagesimal posicional, realizando cálculos a partir dele. Na atividade, mobilizaremos três componentes, intuitivo, algorítmico e formal, proporcionando aos discentes um ensino mais prático e especulativo. Este estudo compõe um conjunto maior de produções de atividades investigatórias, envolvendo outras civilizações históricas, visando proporcionar aos discentes um contato com tipos de matemáticas antigas na disciplina de História da Matemática.