Análise do componente curricular Projeto de Vida a partir da pedagogia histórico-crítica e psicologia histórico-cultural - Rocha, Jerline da Silva; Anjos, Ricardo Eleutério dos; Amaral, Cláudia Tavares do (Revista Prática Docente, 2026)
Este artigo analisa criticamente o componente curricular Projeto de Vida no Ensino Médio, à luz da Pedagogia Histórico-Crítica e da Psicologia Histórico-Cultural, buscando compreender a capacidade humana de projetar a vida e o papel da escola nesse processo. A análise organiza-se em dois eixos: o primeiro reconstrói o contexto histórico e normativo de emergência do componente nas reformas educacionais que culminam na BNCC; o segundo examina sua estrutura, inserção no itinerário formativo e articulação com competências gerais, especialmente as socioemocionais e sua relação com o mundo do trabalho. Argumenta-se que, embora proponha orientar escolhas e trajetórias juvenis, sua implementação apresenta fragilidades, como indefinições na formação docente, uso de materiais padronizados e limitada integração curricular. Sustenta-se que projetar a vida exige apropriação de conhecimentos científicos, filosóficos e artísticos, reafirmando a centralidade da escola na formação humana integral.