REFLEXÃO CRÍTICA NO COTIDIANO ESCOLAR DA DISCIPLINA DE HISTÓRIA: UM ESTUDO AUTOETNOGRÁFICO NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Avelino, Wagner Feitosa; Souza Neto, Samuel de (Revista Prática Docente, 2023)
Este texto objetiva descrever e analisar as práticas pedagógicas de um professor da Disciplina de História na Educação Básica, por meio da reflexão crítica sobre um relato de experiência, materializado no plano de aula. Optou-se por um estudo qualitativo descritivo/exploratório/analítico em uma perspectiva autoetnográfica. O objeto de análise está estruturado conforme as habilidades e competências para o 8º ano do Ensino Fundamental – Anos Finais, e apoiado nos saberes docentes e conhecimentos dos professores. Como procedimento, foi utilizada a análise documental do plano de aula e as quatro ações da reflexão crítica de Smyth (1992). Identificou-se pontos nevrálgicos, no que tange aos estudos, debates, formação continuada e poucos materiais didáticos existentes para essa faixa etária. Conclui-se que, ao observar esses pontos, eles não se tornariam evidentes sem o exercício autorreflexivo, demandando autocríticas ao analisar o que de fato contribuiu ou não para o processo de ensino e aprendizagem.