IMPACTOS DA ATUAÇÃO DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA DO INSTITUTO BENJAMIN CONSTANT DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva, Vladimir Schuindt da; Lima, Hessel Marani; Honorato, Anderson da Silva; Souza, Israel (Revista Prática Docente, 2023)
Este artigo apresenta o relato de experiência docente durante a pandemia da COVID-19 (março de 2020 a dezembro de 2021), no Instituto Benjamin Constant/ Rio de Janeiro. Estudo de natureza qualitativa, com características de abordagem descritiva exploratória, com emprego de técnicas da pesquisa documental/ bibliográfica, que teve o objetivo abordar as estratégias, os desafios e a superação dos professores no teletrabalho, que se reinventaram no processo de ensino-aprendizagem, baseado na teoria do ensino centrada no aprendiz, e entregaram conhecimentos diversificados de hábitos saudáveis, de alimentação e nutrição, práticas esportivas e estratégias preventivas às três etapas da Educação Básica, a partir de uma (Re)Educação Física baseada em evidências. Percebeu-se o envolvimento dos estudantes nas atividades propostas e atitudes críticas de apropriação dos conteúdos apresentados, contudo, as peculiaridades da comunidade escolar daquela instituição foram desconsideradas durante o teletrabalho (acesso às tecnologias) e no momento do retorno às atividades presenciais, com cenário pandêmico preocupante à adoção de procedimentos sanitários.