UM OLHAR PARA AS PRODUÇÕES QUE ABORDAM OS PRINCÍPIOS DA ANDRAGOGIA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Ribeiro, Renata Deli da Rosa; Muenchen, Cristiane (Revista Prática Docente, 2023)
A presente pesquisa apresenta um estudo bibliográfico realizado nos portais de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), realizado no período de 2007 a 2021, sobre as produções acadêmicas que abordam os pressupostos teóricos Freireanos, Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) e Andragogia. O estudo emergiu da necessidade de compreender o que estava sendo produzido na academia relacionado à Andragogia articulado aos princípios teóricos de Freire, CTS e Abordagem Temática na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Para a análise do corpus da pesquisa, utilizou-se a metodologia da Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2016) a partir da discussão de categorias à priori. Nos resultados encontrados, observou-se a utilização da teoria andragogia no cenário acadêmico em processos de ensino e aprendizagem de alguns cursos de graduações, tendo uma maior representatividade em cursos do âmbito educacional.