EDUCAÇÃO MATEMÁTICA: UM MAPEAMENTO DOS GRUPOS DE PESQUISA NO ESTADO DO TOCANTINS - Santos Carneiro, Raylson dos; Alberto José, Wander; Pereira Barros, Marcos José; Vizolli, Idemar (Revista Prática Docente, 2022)
Este artigo tem o objetivo de elaborar um panorama dos grupos de pesquisa em Educação Matemática no estado do Tocantins, considerando-se as linhas de pesquisa e as respectivas produções científicas dos líderes. Para isso, realizou-se uma pesquisa parametrizada na base corrente de dados do Diretório de Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, em que identificou-se 375 grupos de pesquisa. Considerando a formação em Educação Matemática dos líderes, chegou-se a 14 grupos que atendem ao escopo da pesquisa. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, em que se utilizou o software IRaMuTeQ na realização das análises de similitude das informações referentes às linhas de pesquisa de cada grupo e da produção dos líderes no período de 2017 a 2022. Os resultados evidenciaram que a formação de professores e os processos de ensino e aprendizagem de matemática são temáticas de maior relevância nas pesquisas e produções científicas.