A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES NA REDE MUNICIPAL DE VÁRZEA GRANDE: UM PACTO PELA ALFABETIZAÇÃO - Vasconcelos de Almeida, Laura Isabel Marques; Santi dos Santos, Liliane (Revista Prática Docente, 2022)
Este artigo refere-se a Pesquisa de Mestrado em andamento e objetiva identificar as contribuições do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) na formação continuada de professores das escolas públicas municipais de Várzea Grande. Com abordagem qualitativa, o estudo analisou os documentos oficiais, Cadernos de Formação, arquivos pessoais e depoimentos de protagonistas que participaram efetivamente das ações formativas do PNAIC na rede municipal de ensino. Os dados indicam que as ações formativas possibilitaram identificar as contribuições do Programa para formação continuada de professores que atuam nos Anos Iniciais, oportunizando o compartilhamento de experiências e o crescimento pessoal e profissional dos cursistas. As análises evidenciam que além de exigir do cursista comprometimento, os conteúdos das áreas de Linguagem/Alfabetização e Alfabetização Matemática provocaram impactos positivos na forma de ensinar, indicando que foram empregadas metodologias diversas, com indícios de acompanhamento e monitoramento das atividades desenvolvidas em sala de aula.