SEQUÊNCIA DIDÁTICA APLICADA NO ENSINO DE CIÊNCIAS NA PERSPECTIVA DA ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA COM FOCO CTS/CTSA - Merotto Foletto, Rosieli Geraldina; Fabris Barcellos, Bárbara; Britto Côgo, Sannya Maria (Revista Prática Docente, 2022)
Este artigo objetiva apresentar os resultados de uma pesquisa de mestrado profissional, que foi desenvolvida no contexto de alunos do 5º ano do Ensino Fundamental, a partir da aplicação de uma sequência didática, abordando conteúdos de ciências, que contribua para a iniciação da alfabetização científica dos alunos participantes. Partiu-se do pressuposto de que as orientações epistemológicas do enfoque CTS/CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente), contribuem para a alfabetização científica dos alunos dos Anos Iniciais, como também, propiciam às atividades maior contextualização e significado. A temática “A Ciência no meu cotidiano”, foi elaborada em uma sequência didática baseada no Ensino por Investigação e nos três momentos pedagógicos. Os dados foram coletados por meio de observação, fotografias, registros escritos e pós-teste. Os principais resultados indicam que as atividades da sequência didática contribuíram para o avanço progressivo dos conhecimentos dos alunos, em relação à área de ciências e iniciação à alfabetização científica, e contribuíram, também, para tornar a aprendizagem mais contextualizada e interdisciplinar.