ESTRATÉGIAS DE AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM NO ENSINO SUPERIOR EM CONTEXTO PANDÊMICO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Dantas da Silva, Erica; Moreira de Souza Corrêa, Adriana; Conceição Costa, Maria da; Fátima Neves Coelho, Raimunda de (Revista Prática Docente, 2022)
A adoção do Ensino Remoto Emergencial em função da pandemia da COVID-19 trouxe desafios ao professor, entre eles a avaliação da aprendizagem. Diante disso, o objetivo deste artigo é analisar as estratégias avaliativas utilizadas por docentes universitários no contexto do Ensino Remoto Emergencial. Para tanto, foi realizado um estudo exploratório, com abordagem de metodologia de pesquisa bibliográfica, denominada Revisão Sistemática da Literatura, produzida nas bases de dados eletrônicas Scientific Electronic Library Online, Directory of Open Access Journals, Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e Oasisbr, cujo recorte temporal deu-se entre março de 2020 a setembro de 2021, o que gerou quatro textos. Os resultados indicam o uso de estratégias como respostas a questionário; produção de relatórios; vídeos e mural virtual; acompanhamento de desempenho na construção do projeto ou análise de um problema; além da participação, autoavaliação e avaliação por opinião. Assim, concluímos que as ferramentas pedagógicas utilizadas pelos docentes fomentaram o desenvolvimento da autonomia, da pesquisa e da criatividade dos alunos.