A FORMAÇÃO CONTINUADA DO PROFESSOR DE CIÊNCIAS E BIOLOGIA DA EDUCAÇÃO BÁSICA: UMA PROPOSTA USANDO COLEÇÕES BIOLÓGICAS - Lobato Lima, Nayra Rafaela; Charles da Silva, Natanael; Miranda Costa, Jeferson; Vasconcelos Montenegro, Adauto de (Revista Prática Docente, 2022)
Na busca pela qualidade do processo formativo contínuo, melhoria na carreira e valorização docente, o objetivo desta pesquisa foi propor um modelo de formação continuada de professores de Ciências e Biologia da Educação Básica, utilizando elementos de uma coleção biológica como recurso didático, bem como discutir sobre a necessidade de formação continuada desses profissionais a parir da percepção dos professores cursistas. O curso de formação continuada ocorreu no Instituto Federal do Pará, Campus Abaetetuba, durante três dias, com a participação de 20 professores e com carga-horária de 20 horas de atividades. Após a formação, foi possível construir uma estrutura para a proposta do curso, contendo as características gerais, temas abordados, métodos utilizados, cronograma de execução e método avaliativo. Com a pesquisa, ficou evidente a necessidade e importância na realização de ações voltadas para a formação continuada professoral, utilizando recursos metodológicos diversificados e, principalmente, tendo como base a vivência socioambiental dos docentes e discentes envolvidos.