COMPETÊNCIAS PROFISSIONAIS DE UM PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA ATUANTE NA EDUCAÇÃO ESPECIAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Roberto de Oliveira, Cleberson; Daniel Trusz, Renato; Oliveira Farias, Gelcemar (Revista Prática Docente, 2022)
Ao final da formação inicial docente, alguns estudantes já têm delineada a trajetória profissional a ser seguida. Uma das possibilidades que se apresenta aos futuros professores de Educação Física é a atuação na Educação Especial. Esse estudo tem por objetivo relatar a experiência de um professor de Educação Física atuante na Educação Especial, nas funções de professor e de gestor. Vislumbra-se propor uma reflexão acerca dos elementos que favoreceram a aquisição de competências profissionais no início da docência. O relato de experiência configura-se como narrativa, descrevendo experiência, lugar e tempo, com aporte teórico, legitimando ações e fenômenos científicos. As competências adquiridas na prática docente e na função de gestor configuram-se, através dos processos descritivo e reflexivo, como saberes oriundos da prática, podendo ser materializados. Ao final do estudo, verifica-se que a diversidade de ações possibilitou a aquisição das competências, consideradas em cada contexto de intervenção.