METODOLOGIAS ATIVAS QUE EMPREGAM TECNOLOGIAS DIGITAIS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TDIC) NO ENSINO MÉDIO INTEGRADO - Rodrigues de Magalhães, Simone; Rodrigues, Laerte Mateus; Alves Pereira, Cláudio (Revista Prática Docente, 2021)
O objetivo deste trabalho é apresentar um mapeamento sistemático de literatura do uso de metodologias ativas que empregam tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) no processo de ensino-aprendizagem, no Ensino Médio Integrado dos Institutos Federais. A busca dos trabalhos foi feita no site Google Acadêmico e a escolha dos trabalhos foi feita por meio de votação dos autores de forma que somente os trabalhos com dois votos ou mais seriam analisados, o corpus analisado foram cinco artigos e uma tese que usaram TDIC aliadas a quatro metodologias ativas em disciplinas do Ensino Médio e Ensino Técnico no ambiente dos Institutos Federais. Os resultados apontam que o planejamento de práticas pedagógicas, que aliem metodologias ativas e tecnologia, potencializam o processo de ensino-aprendizagem de estudantes em diferentes disciplinas com diferentes meios de aprendizagem, seja por gamificação, peer instruction, aprendizagem baseada em projetos ou produção autoral por meio de dispositivos computacionais.