OS CADERNOS DE PLANEJAMENTO DE MATEMÁTICA E OS VESTÍGIOS DA MATEMÁTICA MODERNA NA DÉCADA DE 1980 - Brescovit, Luiz Eduardo; Vasconcelos de Almeida, Laura Isabel Marques (Revista Prática Docente, 2021)
Este artigo faz parte de uma dissertação de mestrado com viés histórico e tem como objetivo analisar os cadernos de planejamento da disciplina de matemática de uma professora que ministrou aulas na 4ª série da escola pública primária no interior do Paraná. A abordagem metodológica centra-se na vertente histórico-cultural e apoia-se nos conceitos de historiadores e autores que discutem os conceitos inerentes a temática da pesquisa. As fontes documentais ancoram-se nos cadernos que registram os planos de aula de matemática, além de documentos oficiais e escolares, manual do professor, fotografias, brochuras e certificados de cursos, que contribuíram para a construção do enredo do ensino de matemática em conformidade com o recorte temporal da pesquisa. Conclui-se que durante a análise dos arquivos escolares, tanto os cadernos, como os documentos oficiais estavam em consonância ao Movimento da Matemática Moderna, considerando o estruturalismo dos conteúdos, bem como, os registros advindos dos cadernos de planejamento.