O IMPACTO DA COMPOSTAGEM DOMÉSTICA EM UMA COMUNIDADE NO MUNICÍPIO DE CODÓ (MA) - Silva de Sales, Jailson Pinheiro; Valença Herculano, Wyara Cordeiro; Campêlo de Sousa, Camila (Revista Prática Docente, 2021)
Compostagem é o processo de transformação da matéria orgânica em adubo, que possui benefícios ambientais e econômicos. Esse estudo objetivou promover a compostagem em uma comunidade do município de Codó (MA) como alternativa para a redução do lixo doméstico e a adoção de hábitos de vida mais saudáveis. Trata-se de uma pesquisa de campo com a aplicação de questionários para avaliação da percepção socioambiental de estudantes e moradores da comunidade em torno da escola, além da ministração de palestras e de oficinas para a construção de composteiras domésticas. Neste estudo, 40% dos participantes consideraram o lixo como o principal problema ambiental do município; 62,5% desconheciam a compostagem; e 65% dos participantes construíram uma composteira doméstica e passaram a utilizá-la. Quanto às mudanças de hábitos, 52,5% relataram que repensaram seus hábitos de descarte, inferindo-se que a compostagem pôde estimular o desenvolvimento de hábitos de vida mais saudáveis e redução do lixo.