ENTRE VIVÊNCIAS E SABERES NUMA MARÉ DE SINGULARIDADES: NARRATIVAS DOCENTES EM DIÁLOGO COM PAULO FREIRE - Frey de S Thiago, Ana Clara; Velloso da Silva Seixas, Luciana (Revista Prática Docente, 2021)
Ao longo da trajetória docente somos desafiados a vivenciar com equilíbrio as ‘práticasteorias’ que nos constituem. Este artigo tem por objetivo trazer algumas dessas experiências do ‘aprenderensinar’ tendo em vista a compreensão e a ressignificação das práticas educativas. As opções metodológicas aqui adotadas buscam inspiração nos princípios da multirreferencialidade; na pesquisa com os cotidianos e seus ‘movimentos necessários’, através das ‘conversas’ e o ‘narrar de si’ como principais formas de produção de conhecimentos. Nesse sentido, tratando de um recorte da pesquisa de mestrado, apresentam-se narrativas de uma docente que, inserida na periferia do Complexo da Maré (RJ), busca desvelar olhares sensíveis às singularidades no diálogo constante com os escritos do educador Paulo Freire e os sentidos atribuídos à práxis educativa, por meio do engajamento necessário em um trilhar autorreflexivo.