EDUCAÇÃO POPULAR: UMA EXPERIÊNCIA DE FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (EJA) NO PROJETO SAL DA TERRA - Tranquelino da Silva, Jeane; Batista Machado, Aline Maria (Revista Prática Docente, 2021)
O presente artigo constitui um recorte de pesquisa de mestrado no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal da Paraíba. Seu objetivo foi analisar o processo de formação continuada dos professores da EJA no Projeto Sal da Terra e identificar os princípios da Educação Popular. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturada, análise documental e observação participante. Os dados foram analisados com base na técnica de Análise de Conteúdo, preconizada por Bardin (2011). A partir dos relatos dos professores, constatou-se as contribuições dos princípios “diálogo”, “participação” e “cidadania” da Educação Popular, desenvolvidos na formação que contribuem efetivamente na formação continuada das educadoras, porém, categorias como “conscientização” e “práxis” não se fizeram presentes, revelando que o Sal da Terra é relevante, mas não apresenta uma educação efetivamente emancipadora, visto que os entrevistados apresentaram limitações no que diz respeito aos princípios constituintes da Educação Popular.