DESENVOLVIMENTO DE JOGOS DIDÁTICOS PARA O ENSINO DE QUÍMICA: UMA EXPERIÊNCIA DAS OFICINAS DE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - Katiuce Moccelini, Sally; Gonçalves Sete, Douglas (Revista Prática Docente, 2021)
Esta pesquisa visa verificar a importância do desenvolvimento de jogos didáticos para os acadêmicos do curso de Licenciatura em Química nas disciplinas de Oficinas de Práticas Pedagógicas e sua contribuição para a prática docente. Nestas disciplinas os licenciandos são os autores dos materiais didáticos, aprendendo a planejar aulas com a utilização dos mesmos, buscando harmonizar teoria e prática de forma contextualizada. Esta é uma pesquisa qualitativa e descritiva realizada através de um questionário respondido por estudantes do curso de Licenciatura em Química. Os resultados são referentes a um tempo e contexto específicos e sugerem que esta estratégia é eficaz para a formação profissional dos licenciandos que, numa dinâmica de ação e reflexão, vão aprendendo a serem autores de suas propostas de trabalho, produzindo materiais didáticos e ampliando conhecimentos ao mesmo tempo que vivenciam desde o início do curso a experiência do ensinar.