O TECER PEDAGÓGICO DO PROFESSOR INICIANTE E OS PROCESSOS DE INDUÇÃO - Souza Sena, Érica Cristina; Fátima Ramos de Andrade, Maria de; Nicoletti Mizukami, Maria da Graça; Moço Aparício, Ana Silvia (Revista Prática Docente, 2021)
A partir de um estudo descritivo-analítico de natureza qualitativa, o presente artigo se propõe a investigar como os professores iniciantes são acolhidos e acompanhados no desenvolvimento de suas ações pedagógicas, “aprendendo a ser professor”. Como fundamentação teórica, aprofundamos os conceitos referentes ao desenvolvimento profissional do professor iniciante, o acolhimento, os processos de indução pedagógica e a constituição de vínculos entre o docente e o coordenador pedagógico, no desenvolvimento do processo formativo. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário, visando a caracterizar o grupo pesquisado e também por entrevistas. Os dados revelaram que as ações essenciais, como a escuta, a fala e o olhar foram pouco evidenciadas pelos educadores em questão. As experiências vividas anteriores à escolha da profissão se fazem presentes na história profissional desses professores e influenciam a maneira de ensinar. A reflexão da prática, realizada pelo professor iniciante, ocorre, na maior parte das vezes, de forma solitária, e os conhecimentos pedagógicos não são ensinados na instituição escolar, nem nos momentos formativos.