CONTRIBUIÇÕES DAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA NA FORMAÇÃO DO/A ESTUDANTE DE ENSINO MÉDIO INTEGRADO - Celente Montiel, Fabiana; Araujo Spotorno Marchand, Simone de; Rosa Afonso, Mariângela da (Revista Prática Docente, 2021)
Este estudo buscou compreender os objetivos dos/as professores/as de Educação Física (EF) do Instituto Federal Sul-rio-grandense em relação aos/às alunos/as do Ensino Médio Integrado (EMI). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 13 professores/as, entre seis e 15 anos em atuação, trabalhando em aulas regulares para o EMI, de sete campi da instituição. Para compreensão e interpretação dos dados, aproximou-se da técnica de análise de conteúdo. A partir da análise das entrevistas, chegou-se a três categorias: desenvolvimento para a cidadania; vivências e experiências corporais; qualidade de vida e saúde. Os resultados evidenciaram uma atenção voltada ao desenvolvimento integral do/a aluno/a; à oferta de variadas vivências da cultura corporal, a fim de que o/a estudante possa identificar-se com alguma e levá-la para o seu cotidiano; ao desenvolvimento de habilidades motoras envolvidas em diversas práticas corporais; à promoção de aulas, que tanto contribuam para a melhora da qualidade vida quanto para a conscientização em relação à importância de se manterem ativos/as. Os objetivos destacados relacionam-se entre si, contribuindo de forma efetiva para a formação do/a estudante do EMI, reforçando a importância da EF para esse nível de ensino.