A CONCEPÇÃO DE EDUCAÇÃO E ESCOLA DE WILLIAM KILPATRICK E RUDOLF STEINER E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA - Rodrigues de Paula, Helena Maria; Carlos Moreira, Evando (Revista Prática Docente, 2021)
Os processos de educação escolar no Brasil e no mundo têm sido questionados quanto à sua efetiva contribuição para a vida de crianças e jovens, bem como para os adultos que se tornarão. Dessa forma, o presente ensaio tem como objetivo refletir sobre os pressupostos teóricos de William Kilpatrick, na obra “Educação para uma civilização em mudança” (1978), e de Rudolf Steiner, nas obras “A prática pedagógica” (2000) e “Fundamentos da Arte de Educar” (2015), quanto à organização do ensino, ao papel do professor e à avaliação da aprendizagem, tendo como elemento central uma educação para aprender a desenvolver um pensamento livre e democrático. Pressupomos que tais concepções teóricas podem contribuir para a melhoria da educação e para a formação contemporânea a partir de experiências vivas e significativas para crianças e jovens. Sugere-se ainda que o trato pedagógico e a sua postura diante do que vem a ser o conhecimento seja transformado para que a sociedade também se transforme, todavia, para isso, o trabalho em sala de aula precisa ser vivo, criando condições para a construção do pensamento livre de ideologias e de massificação.