REVISTA EM QUADRINHOS COMO RECURSO METODOLÓGICO LÚDICO NO ENSINO DE BIOLOGIA: UMA EXPERIÊNCIA PRÁTICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Charles da Silva, Natanael; Costa de Freitas, Fernanda; Alcântara de Carvalho, Patrícia Nazaré (Revista Prática Docente, 2021)
Um dos grandes desafios para os professores de biologia ainda é a falta de materiais didáticos que possam intermediar e melhorar a compreensão dos alunos sobre os conteúdos ministrados. Assim, o trabalho objetivou produzir e utilizar revista em quadrinhos como ferramenta metodológica para o ensino e aprendizagem dos transgênicos. Para tanto, foi utilizado o aplicativo Cômica para criação dos personagens e o programa Microsoft Word 2013 para formatação. O recurso foi aplicado na escola Pública Estadual Leônidas Monte no Município de Abaetetuba – Pará durante a monitoria do PIBID. Com a aplicação de um questionário de satisfação, obtivemos que 67% dos alunos não tinham conhecimentos prévios sobre alimentos transgênicos, 75% afirmaram que a revista facilitou muito o entendimento sobre o assunto, 67% querem que essa metodologia seja aplicada em outras aulas, 75% consideraram a revista dinâmica, divertida e estimulante no aprendizado do conteúdo e 87% gostaram da revista de modo geral. Em entrevista, a professora da turma considerou que por ser um material com ilustrações, linguagem simples e divertida, a revista facilitou a assimilação do conteúdo. Consideramos os resultados satisfatórios, havendo receptividade positiva da metodologia tanto pelos alunos quanto pela professora da turma de aplicação.