UM POR TODOS E TODOS POR UM: RELATO DE UM PROJETO DE EXTENSÃO SOBRE PRODUÇÃO DE ESPAÇO URBANO - Oliveira Guimarães, Cristiana Maria de; Alves Pereira, Cláudio (Revista Prática Docente, 2020)
O artigo analisa os resultados de um projeto de extensão realizado com alunos do 6º ano do ensino fundamental de uma escola municipal em Governador Valadares, Minas Gerais. O projeto tinha como objetivo principal mostrar aos alunos as suas possibilidades de intervir no espaço urbano, partindo da premissa de que esse é produzido histórica e socialmente pelos indivíduos que o constituem. O mote era a produção de um gibi com as aventuras de uma heroína, adolescente como os alunos envolvidos, chamada Garota Reparo, cuja missão seria salvar a cidade dos malfeitos nela realizados. Para isso, foram realizadas oficinas preparatórias e uma intervenção urbana no bairro. Apoiamo-nos nas construções teóricas sobre as utopias do direito à cidade e a educação como práxis transformadora do mundo, colocadas, respectivamente, por Henri Léfèbvre e Paulo Freire. Os resultados mostram a assunção pelos alunos das questões que envolvem o direito à cidade e ao coletivo.