MAPEAMENTO SOBRE O TEMPO E SUAS INFLUÊNCIAS NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR NOS PERIÓDICOS BRASILEIROS (2000-2019) - Mello Avelino, João Victor de; Lima Moraes, Letícia Cristina; Godoy, Letícia; Cardoso de Medeiros, Cristina Carta (Revista Prática Docente, 2020)
As pesquisas sobre a organização do tempo nas aulas de Educação Física escolar parecem incipientes. O presente estudo teve como objetivo geral identificar como a produção científica na área da Educação Física tem tratado o tema sobre gerenciamento do tempo e seus desdobramentos nas estratégias metodológicas e didáticas nas aulas de Educação Física escolar. Trata-se de um estudo de revisão de abordagem qualitativa. Para a composição do escopo de pesquisa foram utilizados periódicos nacionais pré-estabelecidos, sendo recorte temporal do ano 2000 até 07/2019. Foram encontrados 55 artigos relacionados ao tempo e às suas influências. Os eixos prática pedagógica e motivação foram os que tiveram a maior concentração de estudos, enquanto os eixos competência e tempo apresentaram uma certa incipiência. O estudo contribui de modo a apresentar os tópicos menos explorados, apontando caminhos escassos passíveis de maior investimento do setor científico.