DIÁLOGOS COM A MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: POSSIBILIDADES DE APRENDIZAGEM COM A PEDAGOGIA FREINET - Tortora, Evandro (Revista Prática Docente, 2020)
Esta pesquisa descreve os percursos e aprendizagens de crianças da Educação Infantil nos seus tateamentos experimentais envolvendo conhecimentos matemáticos. O objetivo deste estudo é responder ao seguinte problema de pesquisa: “Quais vivências podem ser planejadas para a aprendizagem de conceitos matemáticos na Educação Infantil dentro de pressupostos da Pedagogia Freinet?”. Para os estudos, fez-se uso dos referenciais teóricos de Pedagogia Freinet, como Freinet (1996), Sampaio (2006) e da Educação Matemática, como Lorenzato (2008) e Smole (2003). A metodologia de pesquisa utilizada foi a pesquisa-ação. Os resultados apontam que intervenções planejadas conseguiram criar contextos ampliados para aprendizagem de matemática resultando em aprendizagens que se fizeram presentes em brincadeiras e interações entre as crianças durante as rotinas da turma como pular-corda, brincar de amarelinha, jogos matemáticos, utilização de mapas da sala e registros de contagens.