DISCURSOS SOBRE AS TECNOLOGIAS DIGITAIS NA PRÁTICA DOCENTE DE BIOLOGIA: INCLUSÃO E ENFRENTAMENTO - Moraes Margatto, Luana de; Siqueira Palcha, Leandro (Revista Prática Docente, 2020)
As tecnologias digitais se constituem por recursos pedagógicos que adentram a escola e podem auxiliar aos docentes no desenvolvimento da prática educativa, em especial, nos dias de hoje. O objetivo do artigo, portanto, é analisar e compreender os efeitos de sentidos produzidos por professores sobre as tecnologias digitais na prática docente de Biologia. A pesquisa se orientou pelo referencial da Análise de Discurso numa perspectiva qualitativa e contou com a participação de professores da rede pública. Os resultados indicam que há diferentes sentidos da interação das tecnologias digitais no ensino de Biologia, mas que convergem para um efeito de inclusão e enfrentamento das tecnologias digitais na prática docente dos professores. Conclui-se que é pertinente mais debates e integração das tecnologias digitais nos cursos de formação de professores, levando-se em conta que o papel destas tecnologias pode tanto sublimar quanto declinar a partir da interação/interpretação que constrói sobre elas.