UM ESTUDO DE CASO SOBRE IMPORTÂNCIA DO ENSINO MÉDIO INTEGRADO À EDUCAÇÃO PROFISSIONAL PARA AS TRAJETÓRIAS DE VIDA DE EGRESSOS DO INSTITUTO FEDERAL DO CEARÁ/CAMPUS FORTALEZA - Chagas Torres de Oliveira, Francisco das; Brasileiro Filho, Samuel (Revista Prática Docente, 2019)
O presente trabalho constitui um recorte de uma pesquisa de mestrado realizada junto a egressos dos cursos técnicos em Mecânica Industrial, Química e Telecomunicações, ofertados pelo do Instituto Federal do Ceará – IFCE/Campus Fortaleza na modalidade do Ensino Médio Integrado à Educação Profissional e Tecnológica – EMI, os quais concluíram seus respectivos cursos no período compreendido entre os anos de 2016 e 2018. Compreende, portanto, um estudo de caso, que contou com a utilização de métodos e técnicas de natureza qualitativa para a coleta e tratamento dos dados obtidos a partir da realização de entrevistas semiestruturadas. Partindo das reflexões de autores como Moura, (2007); Bremer e Kuenzer (2012); Ramos (2014) Frigotto, Ciavatta e Ramos (2005); dentre outros, esta pesquisa objetivou evidenciar os sentidos que os egressos atribuem à formação recebida, bem como a importância que ela assume para a melhoria de suas condições materiais de existência e para sua autorrealização. Os resultados encontrados revelaram que os egressos, em sua ampla maioria, percebem a formação recebida como muito importante para o delineamento de suas trajetórias profissionais e acadêmicas, constituindo-se um “divisor de águas” para a transformação de suas condições materiais de vida e para o seu desenvolvimento humano.