ENSINO DA ABNT: UMA PROPOSTA EXECUTADA EM UMA UNIVERSIDADE BRASILEIRA - Maria da Silva, Elizabeth (Revista Prática Docente, 2019)
Embora o conhecimento de algumas Normas Brasileiras de Referências (NBRs) seja requerido para a produção escrita de textos acadêmicos, nem sempre essas normas são ensinadas aos estudantes. Ante a esse contexto, desenvolve-se, em uma universidade federal brasileira, um projeto de cursos de extensão voltados para o ensino sistemático e reflexivo de NBRs relacionadas à produção escrita. Neste relato, objetiva-se descrever uma proposta de ensino da ABNT que vem sendo implementada nesses cursos, destinados a graduandos e pós-graduandos, cada qual com duração de quinze horas-aula. Para tanto, os fundamentos teórico-metodológicos empregados nas aulas pautam-se na abordagem dos letramentos acadêmicos (LEA; STREET, 1998). O resultado da implementação da proposta de articulação entre o estudo de NBRs e a reflexão sobre seus significados e questões mais amplas envolvidas é produtivo e relevante. Os participantes dos cursos ratificam a necessidade de que a escrita acadêmica seja explicitamente ensinada e alvo de reflexões.