A FORMAÇÃO DO PROFESSOR COMO EDUCADOR DE JOVENS E ADULTOS: UMA INVESTIGAÇÃO NOS PROJETOS PEDAGÓGICOS DE CURSOS PRESENCIAIS DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA DE INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR PÚBLICAS DA REGIÃO AMAZÔNICA - Cristiano Belmar , Cesar; Denise Wielewski, Gladys (Revista Prática Docente, 2018)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é um dos possíveis espaços de atuação do professor. Os estudantes que frequentam as salas de aula da EJA apresentam características ímpares que os diferenciam daqueles pertencentes a outras modalidades de ensino. Diante dessa realidade, é de fundamental importância que no decorrer da licenciatura o futuro professor tenha acesso a conhecimentos referentes ao contexto dessa modalidade de ensino. Esta pesquisa é de abordagem qualitativa e se caracteriza como um estudo exploratório cujo objetivo foi analisar se os projetos pedagógicos de cursos presenciais de licenciatura em Matemática de instituições públicas da região amazônica contemplam a temática da EJA. Para obtenção dos dados foram analisados 23 projetos pedagógicos de cursos presenciais de licenciatura em Matemática de instituições de ensino superior públicas da região amazônica (Acre, Amapá, Amazonas, Maranhão, Mato Grosso, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins), obtidos nos sites dessas instituições e/ou via e-mail. Para interpretação e análise dos dados utilizou-se o método da análise de conteúdo. Os resultados indicam que tal temática ainda é incipiente nas propostas de formação dos professores nos cursos investigados.