JOGO DE MÍMICA PARA O ENSINO DE PROPAGAÇÃO DO CALOR: CONDUÇÃO, CONVECÇÃO E IRRADIAÇÃO - Alves de Amorim, Aline Mariane; Santos dos Reis, Joisilany; Morais Oliveira, Victoria Cristina; Martins Santos, Bianca (Revista Prática Docente, 2018)
O trabalho apresenta resultados para o uso de recursos didáticos diferenciados para o ensino de física, com o objetivo de facilitar o processo de ensino e aprendizagem. A aula proposta inclui a apresentação teórica dos conteúdos, especificamente sobre, calor sensível, calor latente e os processos de transmissão de calor: condução, convecção e irradiação. Além disso, a metodologia inclui o uso de um experimento de baixo custo, a resolução de exercícios, a execução do jogo “Gesticulando a Física”, e ao final, a aplicação do questionário investigativo sobre o recurso utilizado. A dinâmica proposta é mímica, inspirado no jogo “Imagem e Ação”, no qual um dos jogadores da equipe deve fazer mímica para o restante, de fenômenos físicos sobre situações do cotidiano. O restante do grupo deve descobrir a situação representada e qual o processo de transmissão de calor envolvido. Os Bolsistas do Programa Institucional de Iniciação à Docência da área de Física (PIBID/Física) da Universidade Federal do Acre (UFAC) ministraram a aula à estudantes do 3° ano do Ensino Médio em uma escola pública de Rio Branco-AC, dentro do projeto de extensão “Ciências na Escola: Experimentação e Teoria”. Os resultados mostram que a utilização da sequência didática proposta estimulou aos alunos à compreensão e fixação do conteúdo de forma facilitada e divertida. Além disso, a dinâmica proposta revelou ser um recurso promissor para o ensino de física.