DEMANDAS DE ENSINO APRENDIZAGEM APRESENTADAS POR PROFESSORES DE CIÊNCIAS E BIOLOGIA DA REDE ESTADUAL NO MUNICÍPIO SORRISO - MT - Weverton do Prado, Edman; Eriléia Pedrotti Mansila, Débora (Revista Prática Docente, 2018)
A falta de atividades práticas e material didático atrativo representam um entrave para o processo de ensino-aprendizagem, gerando o desinteresse dos alunos. Para que a aprendizagem se concretize, é necessário que os métodos utilizados despertem os conhecimentos prévios dos alunos e promovam o avanço da estrutura cognitiva de forma significativa. Nesse sentido, é fundamental conhecer as demandas de ensino aprendizagem dentro de contextos locais, a afim de fornecer subsídios para elaboração de materiais didáticos-pedagógicos que atendam de maneira satisfatória as necessidades específicas dentro da realidade de cada região. O objetivo deste trabalho foi investigar essas demandas para o ensino de Biologia, com ênfase no Ensino de Botânica, na rede estadual do município de Sorriso-MT, a partir da percepção dos professores de Ciências e Biologia. Dessa forma, a pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, por meio entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontaram um desconhecimento, por parte dos professores, de métodos participativos de ensino e despreparo para a utilização de elementos alternativos como ferramentas didáticas. Outro ponto importante foi o desinteresse dos alunos, apontado como principal obstáculo para o processo de ensino- aprendizagem, reforçando a necessidade de produção de material que dê suporte aos professores na prática docente de forma a tornar a aula mais atrativa e conectada ao aluno.