O CÁLCULO DE CABEÇA E O SURDO: IMAGINANDO EM SINAIS - Lima da Costa , Walber Christiano; Abreu da Silveira , Marisa Rosâni (Revista Prática Docente, 2017)
O ensino de matemática tem passado ao longo dos tempos por transformações, que muitas vezes atingem tanto no que diz respeito às propostas metodológicas dos professores em sala de aula, quanto em questões importantes tais como reformas curriculares. Percebemos que em meio a essas mudanças, o cálculo de cabeça tem perdido espaço nas salas de aula e com isso, há pouco interesse dos pesquisadores em atentar para essa questão tão importante no aprendizado da matemática. O presente artigo objetiva discutir questões acerca do cálculo de cabeça em alunos surdos levando em consideração que os surdos têm uma forma diferenciada de ver, entendemos que isso seja um indicativo à questão: Como o surdo realiza um cálculo de cabeça? Evidências apontam que o surdo calcula de cabeça a partir do uso das mãos, realizando sinais. Este estudo de cunho bibliográfico utiliza exemplos ocorridos a partir de situações vivenciadas pelos pesquisadores.