A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NO BRASIL: DO ENSINO ESTIGMATIZADO À POSSIBILIDADE DE FORMAÇÃO INTEGRAL, POR MEIO DO PROEJA - Moreira Dias Serra , Maria Helena; Ferreira Salles , Leila Maria (Revista Prática Docente, 2017)
A educação profissional tem carregado um estigma, tendo em vista ter sido ao longo de sua história direcionado às categorias sociais de menor prestígio. Todavia, em 2005, juntamente com a expansão da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica que resultou na criação dos Institutos Federais, o governo federal brasileiro lançou o Programa de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Jovens e Adultos (PROEJA). Diante disso, produzido por meio de pesquisa bibliográfica e visando dar visibilidade a Educação Profissional e ao PROEJA, este escrito discorre acerca da trajetória da educação profissional no Brasil e do referido Programa, que se apresenta como uma possibilidade de que não aja mais distinção entre o conhecimento de diferentes classes sociais e que o trabalhador não seja um mero executor de tarefas práticas, mas que compreenda os fundamentos do trabalho que realiza, bem como amplie suas possibilidades de agir com autonomia na vida em sociedade, por meio da formação integral.