O LUGAR DO LICENCIADO EM CIÊNCIAS NATURAIS/DA NATUREZA NA EDUCAÇÃO BÁSICA BRASILEIRA: UMA ANÁLISE A PARTIR DOS EDITAIS DE CONCURSOS PÚBLICOS - Vinícius Ferreira Vilela , Marcos; Barth , Adriane; Nascimento Gomes , Márcio do (Revista Prática Docente, 2017)
O presente trabalho objetivou conhecer o espaço de atuação dos Licenciados em Ciências na rede pública de ensino brasileiro. Foram analisados 77 editais entre os anos de 2015 e 2016 os quais ofertaram 695 vagas para professor de Ciências. Apesar da característica interdisciplinar da disciplina de ciências, observou-se que a maioria dos editais buscava habilitados e/ou Licenciados em Biologia, sendo poucos os editais que previam vagas exclusivamente para o Licenciado em Ciências. Esse cenário de indefinições tende a contribuir para a fragmentação do ensino de ciências, concedendo-lhe apenas um viés biológico. O não reconhecimento do poder público do espaço de atuação desse licenciado acaba por desconstruir a proposta de um ensino de ciências pautado na interdisciplinaridade ao tempo que gera incertezas nesse profissional quanto ao seu papel social e profissional.