O IMPERATIVO DA MUDANÇA NO ENSINO DA LITERATURA: REPENSANDO OS MÉTODOS A PARTIR DE TEMAS GERADORES - Vagner de Oliveira, Adilson (Revista Prática Docente, 2016)
Este artigo propõe discutir o ensino de literatura ao propor mudanças metodológicas baseadas na necessidade de fortalecer a leitura literária no espaço escolar, por meio de temas geradores de debates, onde obras ficcionais são selecionadas de acordo com uma temática central que as conecta. O trabalho também apresenta resultados da pesquisa realizada com 63 alunos do ensino médio em 2015, através de questionários com questões quali e quanti. Buscou-se obter as percepções e as preferências dos estudantes em relação aos temas selecionados para o semestre. Os dados demonstraram o interesse latente em debater, pelo viés literário, questões emergentes da atualidade, como problemas sociais, gêneros e racismo. A proposta demonstrou ser muito positiva, pois permitiu a apreensão significativa de temas importantes que promoveram a interação entre o texto literário e os elementos da realidade social.